Un cas de brucellose bovine a été confirmé le 9 novembre dans une exploitation laitière de Haute-Savoie, entraînant l’abattage du troupeau. Le lait a été réservé, dès les premières analyses suspectes le 20 octobre dernier, à la fabrication de produits pasteurisés. Cette infection peut en effet se transmettre à l’homme par la consommation de produits laitiers frais au lait cru provenant d’animaux infectés. Les fromages affinés de plus de 60 jours ou après cuisson ne présentent pas de risque. Les symptômes de la brucellose sont peu spécifiques, discrets et interviennent dans un délai de 1 semaine à 1 mois après infection : fièvre, douleurs articulaires et musculaires, fatigue, sensation de malaise, céphalées… Il existe une forme chronique qui peut apparaître plusieurs semaines à plusieurs mois après l’infection et qui se manifeste par des douleurs invalidantes localisées aux articulations ou à certains organes. Des enquêtes doivent déterminer l’origine de la contamination et se penchent notamment sur une transmission à partir de la faune sauvage.
Brucellose bovine
Attention à la transmission humaine !
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Publié le 16/11/2021
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Source : Le Quotidien du Pharmacien
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