« Il paraît que les antibiotiques fatiguent », « Le grog de ma grand-mère, il n'y a rien de mieux ! », « Est-il vrai que l'aspirine est le meilleur des remèdes ? » Propos de comptoir, propos de saison, dans les officines, les idées reçues ont parfois la peau dure. Aussi, pour vous aider à partir en guerre contre certains lieux communs et autres vérités trompeuses, nous vous livrons quelques armes (lire en page 14). C'est avec le même souci de vous préparer au mieux à la saison froide, celle des épidémies, que nous avons sollicité le Pr Bruno Lina. Le virologue, spécialiste de la grippe, nous explique ainsi avec des mots choisis les mécanismes intimes qui lient les basses températures aux infections ORL. Mais en hiver, il n'y a pas que la sphère ORL. La preuve ? Les gastro-entérites s'invitent déjà depuis plusieurs semaines à vos comptoirs. Et la dysbiose guette… Vous savez, ce déséquilibre de la flore intestinale qui diminue le nombre des bactéries anaérobies au profit des aérobies. Pour réensemencer comme il se doit ces champs dévastés, pensez alors aux levures (lire en page 18), vos clients vous remercieront ! Des conseils comme celui-ci, nous en avons semé tout au long de ce dossier. Un dossier qui se ferme sur les pentes de la Cordillère des Andes avec les confidences étonnantes de l'aventurier Denis Cardonne. Cet athlète, spécialiste des défis extrêmes, nous livre quelques-uns des secrets de sa préparation physique et nutritionnelle (lire page 28). Certes, les frimas de l'hiver français sont loin d'égaler les rigueurs des sommets andins. Mais, ils méritent tout de même une rigoureuse préparation.