SUR TERRE, la mer est dominante. Elle recouvre ainsi 71 % de la surface du globe, soit quelque 360 700 000 km2. Une immensité salée qui concentre également 97 % des réserves d’eau de notre planète, les 3 % restant étant présent sous forme de glace (2 %), d’eau douce et de vapeur (1 %). Le sel que contient l’eau de mer provient essentiellement du lessivage qu’opèrent les océans sur les roches et les sédiments. Mais les sels minéraux contenus dans le sol sont également charriés par les rivières et les fleuves après avoir été dissous dans l’eau de pluie. Un litre d’eau de mer compte ainsi de 30 g à 40 g de sel, la salinité variant selon les régions du globe et leurs apports en eau douce. Si le chlorure de sodium compose la majorité du sel marin (78 %), il coexiste avec de nombreux autres composants minéraux, sels et oligo-éléments entre autres. En tout, ce sont 83 éléments biodisponibles qui sont présents dans l’eau de mer à température ambiante. Celle qui constitue la formule de Stérimar est prélevée au large des côtes de Saint-Malo. À cet endroit, les marées sont les plus importantes d’Europe, atteignant 12 m d’amplitude, et l’eau de mer y est reconnue comme étant la meilleure. Contrôlé par un organisme officiel de surveillance du littoral, le liquide prélevé est ensuite à nouveau contrôlé par l’organisme fournisseur d’eau de mer, puis encore une fois par le fabricant du spray.
Au fil de l’eau
Publié le 14/01/2010
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Source : Le Quotidien du Pharmacien: 2716
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