Près de 70 % des mères françaises choisissent d’allaiter leur enfant à la naissance et ce pour une durée moyenne de 10 semaines. Un excellent réflexe car les bienfaits du lait maternel pour la croissance du bébé ne sont plus à démontrer, parfaitement adapté à ses besoins nutritionnels et participant de façon active au développement de son immunité. Mais que contient le lait de la maman pour qu’il soit aussi favorable à l’enfant ? « Des sucres en quantité, en particulier du lactose pour apporter de l’énergie, des lipides parmi lesquels des acides gras essentiels nécessaires au développement des membranes cellulaires, du système nerveux et de la vision, des fibres prébiotiques (130 formes différentes d’oligosaccharides !) et, enfin, des protéines, répond Carole Rougé, docteur en nutrition et métabolisme du Laboratoire Gallia. Le lait maternel est un aliment complet qui ne se contente pas de nourrir le bébé. Il agit contre les infections, favorise la croissance, stimule le développement cérébral et cognitif, participe à l’élaboration du goût et enfin il aide à prévenir les maladies métaboliques. » Si on ne peut pas reproduire totalement la composition de cette parfaite substance, les chercheurs essaient de s’en approcher au plus près, en en décryptant les éléments et la façon dont ils agissent. Ainsi, le Laboratoire Gallia s’intéresse-t-il particulièrement au microbiote intestinal. Les oligosaccharides, présents dans le lait maternel, par exemple, favorisent la flore microbienne du nourrisson grâce à leur effet bifidogène. Or le microbiote interfère dès les premiers instants de la vie sur la santé de l’individu. Il aide à la digestion des glucides, des protéines, produit des vitamines, stimule le système immunitaire et participe à la détoxification. Il se met en place au moment de la naissance, lorsque l’enfant entre en contact avec les bactéries de sa mère et celles de son environnement proche. Vers l’âge de deux ou trois ans, le microbiote se rapproche de celui de l’adulte en termes de composition et d’activité. Les laits infantiles du Laboratoire Gallia ont pour objectif son rééquilibrage et le renforcement de la symbiose de l’écosystème digestif.
Dans les secrets du lait maternel
Publié le 02/05/2013
- 0 RéactionsCommenter
- Partager sur Facebook
Facebook
- Partager sur X
X
- Partager sur Linkedin
Linkedin
- Partager par mail
Mail
Article réservé aux abonnés
- 0 RéactionsCommenter
- Partager sur Facebook
Facebook
- Partager sur X
X
- Partager sur Linkedin
Linkedin
- Partager par mail
Mail
Source : Le Quotidien du Pharmacien: 3004
Pharmaco pratique
Accompagner la patiente souffrant d’endométriose
3 questions à…
Françoise Amouroux
Cas de comptoir
Les allergies aux pollens
Pharmaco pratique
Les traitements de la sclérose en plaques