La diarrhée, dont la manifestation correspond à plus de trois selles non moulées par jour, concerne près de 17 millions de personnes en France – plus de 7 millions d’individus sont touchés plus d’une fois par mois et plus de 10 millions en souffrent à plusieurs reprises dans l’année. La plupart du temps, son origine est virale mais elle peut aussi résulter d’une infection bactérienne ou d’une invasion parasitaire, être la conséquence d’une prise de médicaments de type antibiotiques, antiacides ou se manifester à la suite d’un stress ou de l’absorption de certains aliments (boissons froides, glaces, crudités…). Sans causes tumorales, inflammatoire ou infectieuse, on attribue le déclenchement d’une diarrhée à la colopathie fonctionnelle, maladie chronique dont l’origine est souvent un facteur psychologique. Désignée aussi par les termes de troubles fonctionnels digestifs ou syndrome de l’intestin irritable, elle se manifeste sous forme de crises et concernerait 5 % à 10 % de la population française. Les diarrhées occasionnelles, pour leur part, sont caractérisées par des épisodes infectieux d’origine virale (gastro-entérite hivernale, diarrhée du voyageur…). Chez l’adulte, la prise en charge des diarrhées passagères est avant tout diététique, donnant la préférence aux aliments faciles à digérer (riz, carottes cuites, viandes grillées…) associés à la prise de boissons salées ou sucrées (au moins 2 litres par jour) afin de prévenir la déshydratation. En parallèle, des mesures d’hygiène devront être appliquées, lavage des mains plusieurs fois par jour et nettoyage des surfaces en contact avec les aliments. En seconde intention, plusieurs types de médicaments peuvent être administrés, ralentisseurs du transit, absorbants, anti-infectieux, levures.
Des causes multiples pour une affection récurrente
Publié le 24/05/2012
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Source : Le Quotidien du Pharmacien: 2924
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