DES AUSTRALIENS ont trouvé une explication aux prescriptions de menthe dans les troubles fonctionnels intestinaux (TFI) données par les naturopathes depuis des temps immémoriaux. Ils publient dans le journal « Pain » que la menthe (peppermint, pour menthe poivrée) active une chaîne de réactions antidouleur au niveau du côlon, apaisant la douleur inflammatoire de l’intestin.
Le Dr Stuart Brierly (du laboratoire universitaire Nerve Gut Research à Adelaïde) explique que la menthe agit via un canal ionique nommé TRPM8 (Melastatin Subtype 8) pour réduire les douleurs transmises par les fibres sensitives « et en particulier celles activées par la moutarde et le piment », notent les auteurs. « C’est peut-être le premier pas pour trouver un nouveau type de traitement clinique contre les TFI. »
Le canal ionique TRPM8 est activé par les températures fraîches et les agents rafraîchissants, tels que le menthol et l’iciline (un agoniste synthétique). Les auteurs ont déterminé le rôle moléculaire de TRPM8 dans les voies sensorielles côloniques.
Les TFI représentent une entité de troubles complexes. Chez certaines personnes, les symptômes sont
déclenchés par la consommation d’aliments gras et d’aliments épicés, de café et d’alcool. Chez d’autres, les troubles ont commencé au décours d’une gastro-entérite. Il existe un lien entre les TFI et un antécédent de gastro-entérite, susceptible de laisser les fibres nerveuses en état d’activation, modifiant les circuits de la sensibilité et résultant en des douleurs continues, expliquent les auteurs.
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