En fonction de leur secteur d’activité, les agriculteurs risquent de développer des types de cancers différents, qui pourraient être liés à l’utilisation de produits phytosanitaires. C’est ce que révèlent les résultats de l’étude française Agrican sur la santé en milieu agricole. Menée depuis 2005 auprès de 180 000 affiliés de la Mutualité sociale agricole (MSA), elle vise à étudier l’impact de l’exposition des agriculteurs à des risques tels que les pesticides, les ultraviolets ou les virus animaux, et évalue notamment leurs risques de cancer.
L’étude montre que le risque de cancer du poumon est deux fois plus élevé chez les cultivateurs de pois fourragers ou de légumes et chez les spécialistes de la taille des arbres fruitiers. Il est en revanche réduit chez les éleveurs de bétail ou de chevaux qui ont exercé cette activité pendant plus de vingt ans. De leur côté, les éleveurs de bovins et les agriculteurs spécialisés dans le tournesol, le tabac, les fruits et les pommes de terre sont plus à risque de développer un cancer de la prostate. Pour les éleveurs de bovins, cela pourrait s’expliquer par l’utilisation de pesticides pour les animaux. Les chercheurs doivent maintenant se pencher plus précisément sur les effets de pesticides spécifiques, afin de déterminer un lien plus direct entre ces cancers et l’utilisation de produits chimiques.
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