Selon une étude de chercheurs de Californie, manger des noix améliore la qualité du sperme. Wendie Robbins et coll. (UCLA à Los Angeles) vont tenter maintenant un travail en relation avec des centres recevant des hommes infertiles. Cherchant à savoir si la consommation d’acides gras polyinsaturés est favorable à la spermatogenèse, ces auteurs ont mené une étude prospective chez un groupe de 177 hommes de 21 à 35 ans en bonne santé. L’effectif a été séparé en deux groupes. Le premier, composé de 58 hommes, ne devait pas consommer de noix. Dans le second, les 59 autres hommes ont été tenus de manger 75 grammes de noix par jour. Au bout de douze semaines de ce régime, la qualité du sperme a été évaluée, en se fondant sur les paramètres classiques de la fertilité : concentration en spermatozoïdes, mobilité, morphologie et éventuelles anomalies chromosomiques.
Les résultats montrent que ces paramètres sont améliorés dans le groupe des hommes ayant mangé des noix. En augmentant leur consommation d’acides gras oméga 3 et 6, la vitalité et la morphologie de leurs spermatozoïdes ont été affectées positivement, tandis que les anomalies chromosomiques sont moins fréquentes. Les acides gras polyinsaturés interviennent dans la maturation des spermatozoïdes et la fonction membranaire. Maintenant, il reste à prouver qu’un régime enrichi en noix améliore la fertilité d’hommes ayant des problèmes de cet ordre.
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