EN TEMPS NORMAL, la bonne digestion des aliments par l’organisme se fait grâce à des enzymes appelées lactases, protéases, lipases… qui coupent les aliments et facilitent leur assimilation. Le vieillissement, le tabagisme, le stress, la pollution ou l’alimentation moderne peuvent entraîner leur dégradation. La composante génétique et/ou culturelle peut aussi provoquer des états de carence et faire naître des sensibilités au lactose ou au gluten, par exemple. La lactase est une enzyme primordiale à la dissociation du lactose en glucose et galactose ; si elle est absente, ou présente en quantité trop faible, la personne est incapable de digérer les produits laitiers (lait, yaourts, fromages…). On estime que 70 % de la population digère mal le lactose. Dans le meilleur des cas, cela passe inaperçu, mais de nombreuses personnes souffrent de désagréments intestinaux. La sensibilité au gluten peut provoquer des difficultés à digérer les aliments à base de céréales comme le seigle, l’avoine le blé et l’orge (SABO). Le gluten est un complexe de protéines (92 à 95 %) et de lipides (5 à 9 %) indispensable pour faire gonfler la pâte du pain et il est utilisé dans de nombreux aliments (biscuits, pâtes, pizzas, sauces, plats préparés). Des traces suffisent à rendre difficile sa dégradation par l’organisme. La prévalence en France d’adultes qui présentent une sensibilité au gluten est de un sur cent cinquante. Nausées, ballonnements, aigreurs d’estomac… certains sujets sont intolérants à des aliments autres que ceux contenant du lactose ou du gluten. Il s’agit d’une hypersensibilité à l’ensemble du bol alimentaire (protéines, glucides, lipides) sans cause connue. D’autres ont une alimentation excessive ou trop riche et leur capital enzymatique est insuffisant pour assurer une bonne digestion.
Trois références pour un meilleur confort intestinal.
La gamme Arko Enzym se propose de rétablir un confort digestif en apportant à l’organisme les enzymes manquantes ou déficitaires. « Ces molécules sont issues de la biotechnologie, elles sont alimentaires, d’origine naturelle, et vont faciliter le travail de digestion en respectant son déroulement. Il n’y a pas de stimulation ou d’accélération du processus », précise Alexandre Faouen, chef de produit de la gamme. Arko Enzym Lactose Digest contient la lactase indispensable pour mieux digérer les produits laitiers ; Gluten Digest apporte des protéases et des lipases dont les propriétés permettent de dégrader le gluten en de petites protéines plus facilement assimilables ; Confort Digest est un complexe d’enzymes (lipases, protéases, lactases, amylases et cellulases) qui permet de digérer l’ensemble du bol alimentaire. « À la différence d’un enrichissement en probiotiques, nous sommes sur des apports de l’ordre du milligramme et les enzymes ne se prennent pas par cure mais quinze minutes avant les repas, à la demande, ponctuellement, en fonction des besoins, ou en prévision, selon le contenu du repas, pour éviter un inconfort digestif spécifique », souligne le responsable d’Arko Enzym.
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