Une cuillère à dessert quotidienne d’huile de carthame, donnée aux femmes ménopausées, obèses et souffrant de diabète de type 2, parmet d’améliorer des paramètres biologiques tels que le cholestérol, la glycémie, la sensibilité à l’insuline et l’état inflammatoire. Ce résultat est apparu dix-huit mois après que les mêmes chercheurs ont découvert que l’huile de carthame réduit la graisse abdominale et augmente la masse musculaire chez le même groupe de femmes après une supplémentation pendant seize semaines.
L’huile de carthame contient de l’acide linoléique (acide gras polyinsaturé) de la série n-6. L’attention générale avait été détournée de ces acides gras par l’intérêt porté à ceux de la série n-3 (huiles de poisson). «?Il est temps d’étudier les AGPI n-6, car la notion qu’ils sont bénéfiques dans la prévention des maladies cardio-vasculaires est déjà ancienne?», indiquent Martha Belyry et coll. qui publient leur étude dans «?Clinical Nutrition?» du 21 mars 2011). On trouve de l’huile de carthame dans les magasins diététiques.
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