Préparations pour nourrisson ou laits 1er âge : préparations destinées à l’alimentation exclusive du nourrisson pendant les 4 à 6 premiers mois, dont la composition se rapproche de celle du lait maternel.
Préparations de suite ou laits 2e âge : préparations destinées à l’alimentation du nourrisson de plus de 4 mois ; elles tiennent compte de l’apport nutritionnel des autres aliments.
Laits de croissance : préparations destinées aux enfants en bas âge, c’est-à-dire de 1 à 3 ans ; l’intérêt par rapport au lait de vache est une teneur plus élevée en fer (prévention des carences martiales) et en acides gras essentiels (qui favorisent le développement cognitif).
Rapport caséine/protéine soluble : une teneur en caséine importante augmenterait la sensation de satiété par ralentissement de la vidange gastrique. Une teneur en protéines solubles importante permet une meilleure digestibilité et rend les selles plus molles, d’où une utilisation en cas de constipation ou de colique. Dans le lait maternel, ce rapport est de 30/70 (inférieur à 1).
Rapport lactose/dextrine-maltose : une teneur élevée en lactose augmente le nombre de selles et ramollit leur consistance. À l’inverse, une teneur réduite en lactose semble limiter le risque de coliques et de ballonnements.
Article précédent
Les produits
Article suivant
Les mots du conseil
Les produits
Quelques définitions
Les mots du conseil
Pharmaco pratique
Accompagner la patiente souffrant d’endométriose
3 questions à…
Françoise Amouroux
Cas de comptoir
Les allergies aux pollens
Pharmaco pratique
Les traitements de la sclérose en plaques