La pomme est ce fruit à la fois vulnérable et dur qui peut être délicieux ou franchement mauvais, selon qu’elle est douce et croquante ou friable et sans saveur. Pourquoi disserter sur ce dessert ? Parce que, quand on regarde une pomme avec assez d’intérêt, on finit, comme Newton, par découvrir la théorie de la gravitation universelle. Mais aussi parce que c’est un fruit excellent pour la santé : « An apple a day keeps the doctor away ». À ne pas confondre toutefois avec une marque d’ordinateur ou avec « Big apple » qui est le surnom de New York. Ni avec celle qui m’est restée en travers de la gorge, la pomme d’Adam. Toutes choses qui, en tout cas, font de la pomme un sujet de méditation capable de nous rendres perplexes, dès lors qu’il n’est pas possible de parler de ses vertus sans évoquer aussi ses défauts. Le choix d’une bonne qualité de pomme exige beaucoup d’expérience, presque autant que pour le melon, que je n’achète jamais, préférant l’évocation de la cinquième symphonie de Beethoven : pomme, pomme, pomme, pomme.
HUMEUR
Variations sur la pomme
Publié le 25/06/2015
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RICHARD LISCIA
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Source : Le Quotidien du Pharmacien: 3190
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