Les champignons médicinaux comprennent des substances naturelles qui aident l'organisme humain à s'adapter à tous les types de stress quotidiens, préservant ainsi son équilibre (homéostasie). Ils sont reconnus pour renforcer l'immunité, l'énergie et l'humeur. Leurs propriétés thérapeutiques font partie de pratiques médicinales ancestrales, ils sont utilisés depuis plus de 4 000 ans en médecine chinoise (shiitaké, maitake), mais en France la médecine traditionnelle s'y intéresse encore peu. Les trois principales molécules bioactives responsables de leurs bienfaits sont les bêtaglucanes ou polysaccharides à l'activité immunostimulatrice reconnue, les triterpènes aromatiques dotés d'une activité anti-inflammatoire, antibactérienne et antivirale et les polyphénols réputés pour leurs propriétés antioxydantes. À titre d'exemple, le champignon Chaga est considéré comme un super aliment antioxydant pour booster l'immunité, la vitalité et le tonus ; le Lion's Mane surnommé « crinière de lion » joue un rôle crucial dans la concentration et la mémoire ; le Cordyceps est conseillé pour améliorer les performances physiques et la vitalité générale ; le Reishi surnommé « champignon de l'immortalité » réduit l'inflammation, régule le sommeil et la relaxation. En combinant leurs effets, les champignons médicinaux favorisent le bien-être mental et la détente physique ou émotionnelle.
Des contrôles de qualité et d'efficacité
Depuis le début de l'année 2023, French Mush, entreprise spécialisée dans les compléments alimentaires à base de champignons, les propose en extraits concentrés sous forme de gélule et de poudre. « Nous privilégions l'extraction douce aux ultrasons, les principes actifs extraits sont hautement biodisponibles, assimilables, très concentrés et nous garantissons des produits efficaces, sûrs et traçables, détaille Antoine Alibert, cofondateur de l'entreprise. Nos chercheurs et nos experts (champignonnistes, nutritionnistes et naturopathes) ont prouvé leurs effets sur certains mécanismes biologiques du système immunitaire ou nerveux avec des tests réalisés par des laboratoires indépendants. »
En plus des doutes sur leur efficacité, la méfiance vis-à-vis de ces aliments s'explique par le risque de contrefaçon, sachant que la plupart de champignons importés proviennent de Chine. French Mush lève les doutes avec des produits certifiés 100 % biologiques et contrôlés d'origine européenne. « Nous utilisons exclusivement des champignons biosourcés, avec un soin méticuleux à chaque étape, de la culture à la production, pour assurer la pureté et une qualité premium à nos produits finis. Ils englobent tout le spectre du champignon composé du fruit ou partie supérieure (pied + chape) qui concentre les composés bioactifs et le mycélium ou réseau racinaire, support vital du champignon mais moins riche en composés bénéfiques que le corps fructifère, précise le responsable. À titre d'exemple, il faut en moyenne 4 kg de champignons frais ou 400 g de champignons séchés pour un pot de 30 g de poudre + extrait. Nous conseillons de faire une cure d'au moins 30 jours et si possible 90 jours. Après une première cure, les produits peuvent être utilisés de façon ponctuelle. » French Mush devrait s’inviter dans près de 500 pharmacies en France d’ici à la fin du deuxième trimestre 2024.
D'après une conférence de French Mush dans le cadre du salon Pharmagora 2024
En pratique
Les poudres sont composées du fruiting body (corps fructifère), du mycélium et d'extraits provenant du fruit. Elles sont à mélanger dans une boisson ou un plat en journée. 3 cuillères doseuses = 1 g.
Les gélules sont des concentrés d'extraits de fruiting body. Prendre une gélule 2 à 3 fois par jour en journée. Une gélule = 400 mg.
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