Pour la première fois, une étude scientifique démontre que l'on peut utiliser des flacons d'insuline durant quatre semaines même par temps très chaud, sans les conserver au réfrigérateur.
Un flacon d'insuline, une fois ouvert, peut en effet se conserver à des températures allant jusqu'à 37 °C durant quatre semaines, sans perdre en efficacité, selon des travaux réalisés par Médecins Sans Frontières (MSF) en collaboration avec l'université de Genève, et publiés le 3 février dans la revue « Plos one ». Après avoir reproduit en laboratoire la température d'une maison d'un camp de réfugiés au Kenya (entre 25 degrés la nuit et 37 degrés le jour), les chercheurs n'ont pas observé de différences entre les mesures faites sur les flacons conservés à cette température et ceux conservés au froid.
Pour être conservée, l'insuline doit normalement être stockée à basse température. Avec la chaleur, le risque est que la protéine d'insuline forme des sortes de flocons qui, n'étant plus liquides, ne peuvent plus être injectés. « Le protocole pharmaceutique actuel exige que les flacons d'insuline soient conservés en permanence entre 2° et 8 °C jusqu'à leur ouverture, suivant scrupuleusement la chaîne du froid. Après quoi l'insuline humaine peut être conservée jusqu'à 25 °C durant quatre semaines », rappelle Philippa Boulle, conseillère en maladies non transmissibles chez MSF. Cela pose évidemment plusieurs problèmes, notamment dans les camps de réfugiés, où les températures sont plus élevées et où les familles ne disposent pas de réfrigérateur. « Ces résultats peuvent donc servir de base pour changer les perspectives de gestion du diabète dans les contextes à faibles ressources, en permettant aux patients de ne plus se rendre quotidiennement à l'hôpital », souligne Philippa Boulle.
Les chercheurs de MSF attendent désormais l'élaboration d'une déclaration de consensus, approuvée par l'Organisation mondiale de la Santé (OMS), sur l'utilisation domestique de l'insuline à des températures élevées en l'absence de réfrigération.
Avec l'AFP.
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