En raison d'une météo pluvieuse, la saison des champignons a débuté avec un peu d'avance. Résultat ? Le nombre des intoxications a presque doublé par rapport à la même époque l'an passé. L'ANSES rappelle aux ramasseurs les précautions d'usage.
Depuis le 1er août 2023, les intoxications rapportées aux centres antipoison augmentent : « Plus de 250 cas ont déjà été recensés, soit deux fois plus qu’en 2022 », souligne l'Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (ANSES) dans un communiqué. Et de rappeler que ces intoxications peuvent résulter de plusieurs causes : confusion d’une espèce comestible avec une espèce toxique, parfois du fait de l’utilisation d’une application de reconnaissance de champignons sur smartphone donnant une identification erronée des champignons cueillis, ou encore consommation de champignons comestibles en mauvais état, mal conservés ou insuffisamment cuits.
L'an passé, entre le 1er juillet et le 31 décembre 2022, 1 923 intoxications avaient été rapportées aux centres antipoison et deux personnes étaient décédées suite à la confusion d’une espèce comestible avec une espèce toxique.
« Que vous soyez connaisseur ou cueilleur occasionnel, restez vigilant et respectez les bonnes pratiques pour une consommation en toute sécurité », martèle l'ANSES. Un message que les pharmaciens peuvent utilement relayer auprès de leurs clients amateurs de cryptogames.
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