Ancienne résidence médiévale du XIIe siècle transformée en demeure plaisante de la Renaissance, le Château de Chailly a toujours fière allure. En 1987, l’homme d’affaires japonais Yasuhiko Sata, amoureux de la Bourgogne, en a fait l’acquisition, pour le transformer en un luxueux hôtel-golf.
Grâce au travail acharné d’une centaine de Compagnons, la bâtisse, classée aux Monuments Historiques, a retrouvé son lustre d’antan. Les chambres et suites de caractère remarquablement aménagées, le bar très cosy, le salon de billard, la piscine extérieure chauffée, l'espace détente avec hammam et jacuzzi, ainsi qu’un parcours 18 trous sont ses principaux atouts.
Le restaurant L’Armançon en est un autre. La carte est resserrée autour de bons produits, irrigués par un livre de cave bien garni. La terrine de foie gras cuit, le carpaccio de saint-jacques à la coriandre ou les tartelettes aux escargots sur une mousseline ail-persil sont des entrées à privilégier. Le filet de bar à l’huile d’olive, les langoustines délicatement poêlées sur une émulsion crémeuse, l’exquis ris de veau en croute à l’étuvée de fèves et la volaille de Bresse cuite en deux façons avec morilles et artichauts font mouche. Chariot des fromages et, au dessert, le délice chocolat ou la variation exotique.
Il faut aussi, à Chailly, s’attarder sous le Dôme du Cosmos, tout en mosaïques intrigantes et feuilles d’or, pensé par le propriétaire, qui permet aux hôtes de se recueillir librement. Le charme à deux heures de Paris, la vie de château en Bourgogne.
Menu 54 €, carte 65 €. Chambre à partir de 199 €. Nombreuses solutions séminaires, réception privée, tennis, espace détente.
21320 Chailly-sur-Armançon. Tél. 03.80.90.30.30, www.chailly.com
Table-Tourime
Le Château de Chailly. L'art de vivre en Bourgogne
Publié le 09/06/2016
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Demeure ancienne réaménagée, le Château de Chailly, en Côte d'or, est désormais un hôtel-golf 4 étoiles. À découvrir également pour son restaurant gastronomique, L'Armançon.
H. L.
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Source : Le Quotidien du Pharmacien: 3272
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