Il y avait jadis les « talk shows », il y a les « eat shows » : jamais la télévision n’a été aussi comestible et indigeste dans le même temps. Je ne parle pas des programmes consacrés à la cuisine ; ceux-là, je les zappe. Je parle des émissions où les invités mangent en parlant, ce que pourtant les règles élémentaires du maintien en société condamnen sans appel. L’idée est simple : sans doute pour attirer le plus grand nombre de téléspectateurs (la ménagère de moins de 50 ans adore apprendre à faire de bons plats), on lui offre une session d’art culinaire enseigné par un (ou une) chef et on discute simultanément de l’actualité. Cela donne des stars du show business saisies par la caméra la bouche grande ouverte ou la fourchette entre les lèvres pendant qu’elles nous expliquent pourquoi le film qu’elles viennent de tourner est bouleversant. Je veux bien que la télévision pénètre le champ de la convivialité, mais je ne comprends pas que l’on nous inflige le spectacle de personnes privilégiées qui partagent ce que l’on nous présente invariablement comme un dîner exceptionnel pendant que nous jouons le rôle des voyeurs de la gastronomie.
HUMEUR
Eat show
Publié le 02/02/2012
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› RICHARD LISCIA
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Source : Le Quotidien du Pharmacien: 2894
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