L’ÉTUDE française ONAP II, coordonnée par le Pr Fréderic de Blay (Strasbourg) dans six départements sur une période de trois ans (entre 2008 et 2011) était fondée sur un recueil de données auprès des services hospitaliers de pneumologie et de pathologies liées au travail. 330 cas d’asthme professionnel ont été déclarés, ce qui correspond à une incidence annuelle de 36 cas par million. Les femmes étaient plus souvent touchées : 43, contre 29 par million. Les résultats montrent par ailleurs que la farine reste la première cause (20 % des cas), devant les ammoniums quaternaires (15 %), souvent présents dans les produits nettoyants. L’analyse par catégorie socioprofessionnelle retrouve une surreprésentation des travailleurs, qualifiés et non qualifiés (116 par million), par rapport aux agriculteurs (97 par million).
La branche d’activité la plus concernée par les asthmes professionnels est celle des personnes travaillant dans l’élaboration de produits alimentaires ou de boissons (279 par million) suivie de celles des personnes travaillant dans l’agriculture (160 par million). Ces données peuvent permettent de mettre en œuvre des mesures d’évitement et de protection.
Insolite
Épiler ou pas ?
La Pharmacie du Marché
Un comportement suspect
La Pharmacie du Marché
Le temps de la solidarité
Insolite
Rouge à lèvres d'occasion