Question : comment font les bactéries quand il fait froid ? Réponse : elles s’adaptent ; l’ARN s’adapte. Qu’elles soient pathogènes ou non, les bactéries doivent adapter leur croissance aux changements environnementaux, notamment aux changements de température. Des chercheurs français (CNRS, laboratoire Architecture et réactivité de l’ARN), italiens (université de Camerino) et allemands (Dusseldorf) ont en effet découvert que c’est la structure de l’ARN qui s’adapte à la température et qui permet de traduire les protéines nécessaires à la survie des bactéries.
On savait déjà que, lors d’une chute brutale des températures, la transcription (production d’ARN à partir d’ADN) et la traduction (production de protéines à partir d’ARN messager) sont perturbées. Or les protéines de la famille CspA (Cold shok protein) sont plus nombreuses. Ces protéines d’adaptation au froid, qui sont sous la dépendance d’une douzaine de gènes, sont des protéines chaperons de l’ADN et de l’ARN : elles se fixent aux acides nucléiques et facilitent la transcription, la traduction, la dégradation de l’ARN, l’assemblage des ribosomes… Dans ce contexte, en quoi consiste la découverte des chercheurs français, italiens et allemands ? Ils ont montré que la structure de l’ARN messager qui code pour CspA, protéine majeure de réponse au froid, est capable de « ressentir » la température. L’ARN naissant, en effet, adopte une structure qui est instable et transitoire à haute température, mais qui est stabilisée à basse température. « Cette étude met en lumière un mécanisme moléculaire inédit où la structure de l’ARNm s’adapte elle-même à la température (…). La découverte de ces nouvelles macromolécules régulatrices ouvre la voie à de nouvelles stratégies pour inhiber la croissance bactérienne », conclut un communiqué du CNRS.
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