La contamination d'œufs, provenant des Pays-Bas et de Belgique, par un insecticide, le fipronil, a levé une vague d'inquiétude ces dernières semaines. Le point sur les informations disponibles, pour mieux répondre aux questions de vos patients.
Qu’est-ce que le fipronil ?
Le fipronil est un insecticide utilisé dans les produits vétérinaires contre les puces, les acariens et les tiques, mais aussi les fourmis, blattes, termites. Il est interdit dans le traitement des animaux destinés à la chaîne alimentaire, tels que les poules.
D’où vient le fipronil présent dans les œufs ?
La présence de fipronil dans les œufs est le résultat d’une fraude. Une entreprise néerlandaise l’a utilisé, à l’encontre de la réglementation, pour traiter, dans de nombreux élevages, des poules parasitées par le pou rouge.
Quels sont les pays concernés ?
Les Pays-Bas ont exporté leurs œufs contaminés dans de nombreux pays d'Europe et du monde : France, Belgique, Allemagne, Royaume-Uni, Autriche, Suède, Roumanie, Espagne, Luxembourg, Slovaquie, Hongrie, Suisse, Hong Kong…
Le fipronil est-il dangereux pour la santé humaine ?
« Au vu des données disponibles sur la toxicité de cette substance et des concentrations de fipronil observées dans les élevages concernés en Belgique et aux Pays-Bas, et en prenant en compte les habitudes de consommation des Français, le risque de survenue d’effets sanitaires apparaît très faible », rassure l'Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation (ANSES), saisie le 7 août par les ministères de l’Agriculture, de la Santé et de la Consommation. L'agence précise que « les effets observés chez l’Homme à la suite de l’exposition aiguë à des préparations contenant du fipronil sont généralement bénins ».
Les manifestations indésirables pourraient être des effets neurotoxiques, et notamment des convulsions. Mais ce type d’effet n’a pas été observé dans les cas d’ingestion directe accidentelle de produit à base de fipronil recueillis par les centres antipoison français dans le cadre de la toxicovigilance. Les rares observations de convulsions relevées dans la littérature internationale sont liées à des ingestions de grandes quantités de ce type de produits. L’exposition répétée au fipronil n’a pas non plus montré d’effets préoccupants, seulement des signes locaux bénins.
La plus haute concentration de fipronil par kilo d’œufs entiers rapportée est de 1,2 mg (et de 0,0156 mg par kilo de viande de poulet). En se basant sur cette concentration maximale, l’ANSES estime que « la quantité maximale d’œufs pouvant être consommés varie de un (pour un enfant de 1 à 3 ans) à dix par jour (pour un adulte) ».
Dans quels produits trouve-t-on des œufs contaminés ?
Comme l’a indiqué le ministère de l’Agriculture, des œufs contaminés ont été mis sur le marché français depuis avril. Ces œufs ont déjà été consommés, « sans impact sur la santé », insiste le ministre de l’Agriculture, Stéphane Travert.
Le ministère de l’Agriculture a publié une liste des produits identifiés dont la teneur en fipronil dépasse la limite réglementaire. Ces produits ont été retirés de la vente (voir la liste des produits retirés du marché au 24 août).
On y trouve des gaufres, des gâteaux frangipane, des brownies et des muffins, mis sur le marché entre juin et août. En plus de ces produits, tous fabriqués aux Pays-Bas ou en Belgique, des pâtes et des pommes dauphine ont été fabriquées en France à partir d’œufs belges ou néerlandais.
D’autres insecticides peuvent-ils contaminer les œufs ?
Un deuxième insecticide, l’amitraze, interdit lui aussi dans les élevages de volaille, est recherché dans les œufs français car il a été utilisé dans des élevages de poules pondeuses dans deux départements français. Cette substance n’a pas été utilisée directement sur les volailles mais comme désinfectant des locaux.
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