Après le gel hydro-alcoolique, le gel anti-alcoolique ? Limiter les effets, et donc les dégâts, causés par la consommation d’alcool, l’idée n’est pas nouvelle. Certains « remèdes contre la gueule de bois » ont déjà donné lieu à quelques lancements tapageurs aux promesses vaseuses. Mais là n’est pas l’objet des travaux dont nous voulons vous parler. Publiés dans « nature nanotechnology », les très sérieux résultats obtenus par des chercheurs suisses laissent en effet espérer la mise au point d’un gel capable de limiter la toxicité de l’alcool sur l’organisme. Leur étude – menée pour l’heure sur des souris -, avait pour but de tester l’efficacité d’un « hydrogel amyloïde biomimétique-nanozyme ». Comment ? « Cette plate-forme catalytique administrée par voie orale utilise les fibrilles amyloïdes dérivées de la β-lactoglobuline comme nanoporteur pour stabiliser le fer atomiquement dispersé », expliquent les auteurs. Plus précisément, le gel formé catalyse la décomposition de l'alcool dans le tube digestif et en convertit environ la moitié en acide acétique. La part restante (la part des anges ?) passe dans le sang et se transforme en acétaldéhyde, métabolite clairement impliqué dans la toxicité de l’alcool. Ainsi, en divisant par deux la proportion d’acétaldéhyde, le gel anti-alcool pourrait diminuer d’autant la toxicité des boissons alcoolisées. Nous n’en sommes pas là, mais les chercheurs ont déjà montré que l'administration de la nanozyme gélatineuse à des souris souffrant d'intoxication alcoolique diminuait leur alcoolémie de 55,8 %, 5 heures après la consommation d'alcool. « Notre hydrogel démontre en outre un effet protecteur sur le foie, tout en atténuant simultanément les dommages intestinaux et la dysbiose associés à la consommation chronique d'alcool », ajoutent les auteurs. Prometteur donc. Sauf si l’on considère que la sensation d'ivresse étant réduite par l'usage de ce gel, celui-ci pourrait être peu apprécié par ceux qui, justement, recherchent les effets euphorisants et relaxants de l’alcool…
Insolite
Un gel pour limiter les dégâts de l’alcool ?
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Publié le 06/06/2024
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Didier Doukhan
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Source : Le Quotidien du Pharmacien
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