Et si on se faisait une fricassée de cigales ?
Si l'idée vous paraît saugrenue, elle ne l'est pas pour tout le monde. Aux États-Unis, du côté de Washington, ce serait même une tradition bien ancrée. Tous les 17 ans, au printemps, une certaine espèce de cigales émerge de terre après un long sommeil pour vivre au grand jour seulement quelques semaines. C'est alors la course à la meilleure recette pour se régaler des dodues « cicadas ». Si cette année, d'après les témoignages, les insectes sont un peu moins nombreux qu'il y a 17 ans, leur résurgence s'accompagne d'un curieux avertissement sanitaire. La FDA a en effet prévenu les amateurs qu'il ne faut pas consommer les cigales lorsqu'on est allergique aux fruits de mer. Car si, contrairement aux cigales, les crevettes préfèrent l'eau à l'air, elles partagent avec elles des origines communes… Pour ma part, pourtant pas allergique pour un sou, je m'abstiendrais de grignoter les croquantes carapaces. Ni par prudence, ni par dégoût. Juste pour laisser libre cours au doux chant des cigales…
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Christelle Degrelle