1. Les probiotiques sont des micro-organismes contribuant à réguler diverses fonctions essentielles de l’organisme. Qu’en diriez-vous ?
a) Les probiotiques sont des ingrédients alimentaires non digestibles qui stimulent l’activité de la flore ;
b) L’effet de l’administration de probiotiques est transitoire ;
c) Certaines souches de probiotiques ont un effet bénéfique sur la digestion et l’absorption du lactose ;
d) La consommation de probiotiques induit chez l’homme l’augmentation des IgA-anti-virus pathogènes ;
e) Des travaux permettent de conclure à l’effet antiallergique de l’administration de probiotiques chez l’homme.
2. Ophtalmologie et nutrithérapie font bon ménage. Quels sont les nutriments parmi les plus pertinents ?
a) La lutéine contribue à protéger la rétine de l’oxydation ;
b) Le taux de sélénium serait abaissé chez les sujets voyant se développer une cataracte ;
c) Des études suggèrent que le resvératrol, un polyphénol présent notamment dans le vin rouge, aurait une probable action protectrice vis-à-vis de la dégénérescence maculaire liée à l’âge ;
d) L’association zéaxanthine, acide ascorbique (vitamine C) et alpha-tocophérol (vitamine E) est plus protectrice sur la rétine que chacun de ces produits considérés isolément ;
e) Les acides gras polyinsaturés de type oméga 3 protègent la rétine vis-à-vis de la peroxydation.
3. Vitamines et sels minéraux : les connaissez-vous suffisamment pour les conseiller ?
a) Selon l’AFSSA, près de 27 % de l’ensemble des compléments alimentaires ne contiennent que des vitamines et minéraux ;
b) Une supplémentation en bêta-carotène, forme d’apport de la vitamine A, peut constituer un surrisque de survenue d’un cancer chez des sujets exposés à un carcinogène environnemental (tabac, amiante, etc.) ;
c) Seule une supplémentation en vitamine C peut apporter à l’organisme les quantités requises pour obtenir un effet pro-oxydant ;
d) Un excès d’acide folique peut induire des signes neurologiques à type d’engourdissement et de sensation de fourmillement dans les extrémités, de troubles de la coordination et de problèmes cognitifs chez certains usagers atteints d’anémie par carence en vitamine B12 ;
e) En présence de cobalt et de sélénium l’acide ascorbique favorise la production de radicaux super-oxydes et a un rôle antioxydant.
4. Le lycopène est un complément alimentaire désormais à la mode.
a) Il s’agit d’un intermédiaire de la chaîne métabolique conduisant au bêta-carotène chez les végétaux ;
b) C’est un caroténoïde puissamment oxydant ;
c) Le lycopène est un précurseur de la vitamine A dans l’organisme humain ;
d) Une consommation importante de lycopène peut induire des dépôts pigmentaires dans le foie, une coloration jaune orangée de la peau et des douleurs abdominales, un syndrome décrit comme lycopénodermie ;
e) L’absorption intestinale du lycopène est saturable avec un seuil estimé actuellement de 20 mg/j
5. La nutrivigilance est un concept de plus en plus pertinent dans une société où les compléments alimentaires deviennent l’enjeu d’un marché considérable et font l’objet d’allégations parfois fantaisistes.
a) C’est la loi dite « HPST » de 2009 qui a institué un système de vigilance sanitaire portant sur les aliments et compléments alimentaires ;
b) Tout citoyen pourra, selon la loi, déclarer un effet indésirable observé à la suite de la consommation d’un aliment nouveau ou d’un complément alimentaire ;
c) Début 2010, la nutrivigilance est limitée à une vigilance portant sur les compléments alimentaires ;
d) Ce sont des accidents induits par des compléments alimentaires destinés à prévenir les cystites chez la femme qui ont été à l’origine de la mise en œuvre d’une nutrivigilance dans l’Hexagone ;
e) Le marché annuel des compléments alimentaires « pèse » en France environ 100 millions d’euros.
Réponses :
1. a) non, vous confondez avec les prébiotiques ; b) oui ; c) oui d) oui, mais sans conséquence clinique démontrée ; e) non.
2. a) oui ; b) oui ; c) oui ; d) oui ; e) oui, notamment l’acide docosahexénoïque (DHA).
3. a) oui ; b) oui ; c) oui ; d) oui ; e) non : le phénomène se passe en présence de fer ou de cuivre et traduit dans ce cas des propriétés pro-oxydantes (la vitamine c est donc bien parfois antioxydante et parfois pro-oxydante).
4. a) oui ; b) non, antioxydant ; c) non ; d) oui ; e) oui.
5. a) oui ; b) non ; c) oui ; d) non, de compléments à visée amaigrissante ; e) non, 1,2 milliard d’euros.
Article suivant
L’AFSSA invente la nutrivigilance
Questions de formule
L’AFSSA invente la nutrivigilance
Les compléments naturels du conseil
Les compléments alimentaires se refont une santé
« La survie de la pharmacie passe par les compléments alimentaires »
Des pharmaciens nutrithérapeutes témoignent
La petite librairie de l’amateur averti
Les allégations autorisées… et les autres
Ces bactéries qui nous protègent
Industrie pharmaceutique
Gilead autorise des génériqueurs à fabriquer du lénacapavir
Dans le Rhône
Des pharmacies collectent pour les Restos du cœur
Substitution par le pharmacien
Biosimilaires : les patients sont prêts, mais…
D’après une enquête d’UFC-Que choisir
Huit médicaments périmés sur dix restent efficaces à 90 %