La période des 1 000 premiers jours commence dès la conception de l’enfant jusqu’à ses 2 ans, la grossesse durant 9 mois, soit 270 jours, et la période entre 0 et 2 ans, soit 730 jours. Depuis la fin du XXe siècle et la publication des travaux de l’épidémiologiste David Barker, de nombreuses études ont mis en évidence le rôle clef de l’alimentation. Outre de fournir au fœtus puis au bébé les éléments indispensables à sa bonne croissance et son développement psychomoteur, la nutrition laisserait une empreinte influençant son état de santé à l’âge adulte, jusqu’à être responsable de maladies chroniques comme le diabète, l’hypertension artérielle et l’obésité en cas de malnutrition. Il est en effet établi qu’un retard de croissance intra-utérin est associé à un risque élevé de souffrir à long terme de syndrome métabolique ou de maladie cardiovasculaire. Plusieurs mécanismes sont évoqués, la nutrition in utero ayant un impact sur la croissance des tissus (notamment sur les néphrons et le pancréas), sur l’exposition au cortisol maternel, sur le microbiote intestinal maternel ainsi que sur l’expression de certains gènes.Autre enjeu indéniable de la nutrition : le bon développement du système nerveux central. Après la naissance, la masse du cerveau triple jusqu’à l’âge de 4 ans, sans arrêter de se complexifier à l’âge adulte. Ainsi, toute carence ou excès d’un nutriment peut avoir des conséquences sur la structure ou la fonction du système nerveux central, notamment chez les prématurés. Enfin, la période des 1 000 premiers jours est aussi influencée par l’environnement des deux futurs parents : sommeil, activité physique, bien-être, exposition aux toxiques, tabac et alcool.Quelques messages clefs sont ainsi à délivrer au comptoir :- Faire attention au risque de dénutrition ou de carence maternelle dès la période préconceptionnelle (fer, acides gras oméga 3 à longue chaîne (DHA), vitamine D) et penser à la supplémentation en acide folique- Éviter les apports trop élevés en protéines chez les enfants- Encourager l’allaitement maternel de 0 à 6 mois chez les mères désireuses d’allaiter- Arrêter le tabac, l’alcool et limiter l’exposition aux toxiques, aux polluants et au stress en période périconceptionnelle et lors de l’allaitement
Un peu de physiologie
Publié le 26/02/2021
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Source : lequotidiendupharmacien.fr
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