Les causes d’intoxication les plus fréquentes sont :
- L’ingestion accidentelle d’un morceau de champignon par un jeune enfant
- Les repas de champignons, potentiellement plus sévères puisque les quantités consommées sont beaucoup plus importantes
- L’usage récréatif de champignons hallucinogènes.
En cas de survenue de troubles après l’ingestion de champignons, il convient de se rendre aux urgences ou de prévenir les secours (SAMU : 15 ou Centre antipoison de la région). Plusieurs questions seront alors posées au patient ou à ses proches :
- Quels champignons ont été cueillis ? Et où ?
- Quel délai y a-t-il eu entre la cueillette et la consommation ? Comment les champignons ont-ils été conservés ?
- Comment ont-ils été préparés ?
- Y a-t-il des restes ? Si oui, les conserver pour identification par les secours.
- Quels sont les symptômes ?
- Quel délai y a-t-il eu entre le repas et l’apparition des premiers symptômes ?
- Toutes les personnes ayant consommé des champignons ont-elles été malades ?
- D’autres aliments ont-ils été consommés ? Des boissons alcoolisées ont-elles été bues ?
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